Рокфоръ (roquefort_tln) wrote,
Рокфоръ
roquefort_tln

Categories:

Вокально - инженерное

(добрался таки после ремонта посмотреть, что получилось)

Есть у эстонцев традиция - раз в пять лет собитаться всей страной и петь хором. Первая эстрада была построена в 1928 году и вмещала до 12000 певцов.
В 1960 году была построена новая эстрада на 15000 человек. Поле перед эстрадой вмещает около 100 тысяч зрителей

01.JPG

Участники размещаются на ступеньках (40 рядов в самой широкой части). Сверху - гигантская деревянная дека, по утверждениям старой гвардии - в форме гиперболического параболоида, работающая как крышей, так и резонатором. Ширина арки - 75 метров. Высота - 35.

Возможен альтернативный вариант использования для менее масштабных мероприятий, когда зрители сидят на трибуне а временная сцена строится напротив.

02.JPG

Основная конструкция состоит из двух полуколец - справа верхнее , легкое - из стальной трубы метра два диаметром, слева, почти горизонтально нижнее - бетонное, тяжелое, лежит на вертикальных колоннах

03.JPG

Между ними, с усилием тонн 20-30 на каждый натянуты продольные и поперечные стальные тросы. Тросы не дают упасть верхней арке-трубе и держат на себе деревянную "деку"

04.JPG

Очень красивая геометрия получается

05.JPG

заделка концов тросов в верхней арке

06.JPG

Под трибуной с обратной стороны получился довольно большой объем - используется нерегулярно в качестве залов для всевозможных выставок-ярмарок-корпоративов итд

07.JPG

Хоть и 1960 год - архитектура получилась довольно характерная буржуазно-эстонская.

08.JPG

Бонусом довольно длинное видео, на котором кроме говорильни и воспоминаний авторов проекта можно посмотреть архивные кадры с испытанием моделей сцены, процесс замены деревянной части и прочие интересности.

"тросы изготавливал воронежский завод. Недавно мне позвонила его сотрудница, моя хорошая знакомая. Спросила "как там ваша Певческая эстрада. Помню, мы вам гарантию 25 лет на тросы давали" Вот тут-то мы и заненрвничали..."

"взял почитать расчеты, которые мы делали при проектировании. По коже побежали мурашки - какие-то безумные дифференциальные уравнения второго порядка. Как мы тогда все это считали? Сейчас-то такие расчеты делались бы на компьютере"

"исследовали трос - оказался в отличном состоянии, пространство между проволоками по-преженму заполнено маслом"

"продлили срок экстплуатации минимум на 50 лет на основные конструкции и 25 на тросы"



Ну и вот так это работает по основному назначению



Tags: tallinn, таллинн, теория машин и механизмов, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments