Рокфоръ (roquefort_tln) wrote,
Рокфоръ
roquefort_tln

Categories:

Островное. Обломки империи

Хиумаа. Он же Дагö.



В 1910х годах империя начала строить на входе в Финский залив систему береговой обороны. Стоимостью где-то так миллионов 150 золотом. Огромные, вкопанные в землю многометровые бетонные бункеры с 12-дюймовыми (305мм) стволами появились по берегам. К началу 1918-го года эту всю красоту пришлось срочно взрывать ввиду прихода немецкой армии со стороны материка. Что не успели - осталось в наследство новым республикам в качестве главных калибров их новых армий.

В 1940 году совесткая армия сказала "можем повторить". И повторила, да.

По договору о военных базах на острова тогда еще незавизимой эстонии начали строить новую систему береговой обороны. Основу на этот раз составляли уже не 12-дюймовки а более современные батареи МБ-2-180 - скорострельная система с 2 180-мм стволами.
Их судьба оказалась примерно той же - адекватных задач на море для них почти не нашлось, осталось только героически оборонять себя от вражеских деантов а потом опять взорвать, еще раз похоронив в эстонских болотах десятки миллионов уже советских рублей

Хиуумаа. Полуостров Тахкуна. Батарея 316.
Две спаренные башни в глубине полуострова в низинке и командный пункт на дюне с видом на море.

Собственно наблюдательная башенка



Консервная банка в пару метров диаметром, торчит из бетона где-то на метр. Боковые стенки - стальной лист, миллиметров 150 толщиной навскидку



И верхняя крышка такой же толшины



Кажется кто-то попробовал ее из винтовки. Без особого результата




Против советского дембеля 1954 года конечно и такая броня не устоит



Вид на море за прошедшие полвека основательно зарос лесом, виден только маленький кусочек



Вентиляция. с каким то хитрым колпаком. Под крышкой люка сужающаяся железная воронка. Все сложно



Вход - дырка в земле где-то метрах в 50 (башенка вон в том просвете в деревьях слева)




Туннель (их там два, с разнесенными выходами). Внутри нехарактерно чисто. Если верить табличкам вся местная зарница (кайтселиит, молодые орлы и прочие дочери родины) когда-то волонтерили на очистке




В помещениях под башней примерно так:



Бункер довольно здоровый. С десяток разных комнат. Туалеты типа сортир чаша Генуя



Минимум два этажа. Какие-то добрые люди даже оставили вполне приличную деревянную лестницу на нижний этаж. Лезть туда не рискнул - имея единственным источником света фонарик в телефоне побоялся, что не выберусь оттуда никогда, если уроню его. Мобильная связь там, разумеется, отсутствует наглухо.



Сами башни где-то в полукилометре вглубь острова. You shall not pass!



Учитывая опыт прошлой войны, после которой некоторые батареи даже удалось восстановить - в этот раз решили чтоб наверняка. Трехэтажные бетонные бункеры вкопали прямо в болото, метров на 15 в глубину.



После того, как при отступлении в осенью 41 года что-то внутри взорвали это все оказалось навсегда затоплено грунтовыми водами под самую крышечку.



Входы закрыты от слишком любопытных диггеров с аквалангами




Какая-то внутренняя конструкция от башни? валяется у дороги



В нулевых годах местные энтузиасты истории выдернули из болота один 10-тонный ствол и перетащили в военный музей неподалеку.
Там у них этот ствол немелденно стырили, распилили пополам и сдали в металлолом какие-то охотники за металлом. Поскольку были уже не 90е - удалось вернуть. Так и лежит теперь двумя половинками в музее.
https://rus.postimees.ee/2239255/na-hiyumaa-ukrali-10-tonnyy-muzeynyy-eksponat




Как все это выглядело внутри можно посмотреть вот тут:
https://lost-fortresses.livejournal.com/229875.html
Весьма годный репортаж с прилично сохранившейся аналогичной батареи на о. Кильдин, Баренцево море, недалеко от Мурманска

Tags: глобус Эстонии, милитаризмы, таинственный остров
Subscribe

  • Немного старого города

    Чуть в сторону от караванных троп

  • Чревоточина в пространстве-времени

    Наивные туристы старательно ходят по рекомендованным маршрутам, фотографируют в эти свои инстаграмы мимимишно-хипстерский рынок у Балтийского вокзала…

  • Обратный билет до детства

    Где-то посреди страны съехась с шоссе и еще километров 20 в сторону. Местная добровольческая пожарная команда впала в детсво и в маразм и принялась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments